Porcos felizes e outros...



Finalmente, ontem os suinicultores vieram dizer que já não podem mais. Porque será que as grandes superfícies preferem comprar carne estrangeira, mais barata, e deixam os produtores portugueses numa situação insustentável?- ;pergunto eu.
Porque é mesmo assim que tem acontecido nos últimos anos, e ninguém quer saber. Os consumidores querem sempre mais barato.
Já pensou como é possível produzir, com rentabilidade, carne de porco a 1€/kg ? já parou para pensar no que está a comer quando está a comer esta carne ? Já parou para pensar no que os agricultores são obrigados a fazer para sobreviver à gigante pressão exercida sobre os preços? Imagino que quando come carne de porco visualize um porco feliz como o da fotografia, mas infelizmente produzir carne a 2€ ou 3€ o kg não se compadece com animais felizes.

É precisamente para o ajudar a parar para pensar que luto todos os dias.
Para que os agricultores possam ter um lugar ao sol. Para que nos deixem produzir qualidade, porque é isso que todos queremos. Para que nos deixem receber o preço justo pelo nosso trabalho porque é isso de que todos precisamos. Para que possamos ter orgulho no modo como produzimos para já não falar no facto de que só empresas rentáveis podem pagar vencimentos justos. Quando compra barato pense primeiro se é possivel produzir qualidade a esse preço, pense se é justo que seja o agricultor a suportar todas as promoções e preços baixos, promovidos à exaustão pelas grandes superfícies, questione-se como é possível que se produza tão barato noutros países, pense se é mesmo na alimentação que deve poupar dinheiro. Quando se diz que "o biológico é caro", não estarão os dados da comparação viciados ? não será um perigo a pressão constante para produzir mais barato? Se esta pressão chegar ao modo de produção biológico o que poderá acontecer ?

1 comentário:

© A vida de uma alface
Design:Maira Gall.