Framboesas e Escaldão

 




Já muitas vezes me passou pela cabeça se os nossos clientes estariam na disponibilidade de pagar os  produtos que por razões alheias aos produtores, ficam impróprias para consumo. 

Bem sei que pode ser uma ideia descabida, ou "muito à frente", mas nunca é demais falar sobre o assunto. 

Isto porque, esta semana, o António não teve uma semana fácil. 

O António, nosso fornecedor de framboesas, teve um enorme prejuízo no passado fim de semana. 

Imagino a sua preocupação durante os dois dias escaldantes, a torcer para que as suas framboesas não cozessem. 

Na 2º feira começou a apanha às 6:00h da manhã, meteu-se a caminho de Anadia até Mafra. 

Recebemos as framboesas, algumas com umas manchinhas brancas, percebemos que podiam estar um pouco queimadas, mas nunca pensámos que essas pequenas manchas de escaldão se transformassem em podridão. 

Enviámos as framboesas para os clientes de 3ª feira. 

Na 3ª à tarde, depois de duas reclamações, percebemos que começaram a apodrecer. 

Avisámos o António de que não íamos poder continuar a colocar aquelas framboesas nos cabazes dos dias seguintes. 

Às 6:00h da manhã de 4ª feira, lá foi o António com a sua equipa apanhar mais 70 kg de framboesa, acabada a colheita, ruma, mais uma vez, a Mafra. 

Na 4ª feira já conseguimos enviar framboesas acabadas de apanhar e praticamente livres de escaldão(esperamos). 

A quantidade que ficou, combinámos com ele, pagamos a um preço mais baixo e transformamos, para aliviar o seu prejuízo.  

São os agricultores, corrijo, empresários agrícolas, sejam eles micro, pequenos, médios ou grandes, os protagonistas da maioria das notícias de prejuízos avultados no mundo empresarial, consequência de excessos climáticos. 

Falo em empresários e não agricultores propositadamente. Muitas vezes temos a sensação de que as pessoas em geral não sentem os agricultores como empresários, mas a verdade é que somos. Temos os mesmos benefícios e ónus de qualquer outro empresário em qualquer outra atividade. Temos uma condicionante que é só nossa, a de estarmos completamente expostos a qualquer excesso climático. 


Isto tudo para vos dizer que muitas vezes pensamos se estes desaires não podiam ser diluídos por quem usufrui dos deliciosos produtos que cultivam. 

É que cada vez mais, cada vez com mais frequência há empresários agrícolas a desistir. Então no mundo do biológico, nem vos conto.... 

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