Maldita Batata



Não é preciso consultar arquivos nem ir à procura da história da alimentação em Portugal.
Todos sabemos que a batata foi durante décadas um dos produtos base da nossa alimentação, talvez mesmo o principal.
Era consumida todos os dias em praticamente todas as casas como base das refeições diárias.
Lembro-me perfeitamente da importância da batata, e não foi assim há tanto tempo.
Em todas as casas, de todas as aldeias havia uma enorme preocupação em semear batata e em cuidar bem da sementeira. Um batatal bonito era sinónimo de casa farta.

De repente a batata passou a ser um tubérculo maldito.
Faltam-lhe as "propriedades" da moda.
Mas será que todos os alimentos têm que ter "propriedades especiais"...?

Não concordamos em absoluto com esta discriminação da Batata.
Queremos lutar pela sua dignificação e voltar a dar-lhe o lugar merecido.
Achamos que a Batata é um tubérculo maravilhoso.
Primeiro porque "mata"realmente a fome.
Sacia, alimenta, reconforta.
Tem uma enorme capacidade de se transformar, quase que só comparável à do tomate.
Assada, cozida, frita, em puré, esmagada...
Na sopa, como acompanhamento, integrante de pratos principais....
E batata não é apenas batata. Sim, porque há batatas e batatas... há um infinito número de variedades.
E cada variedade a sua especialidade. Umas vão bem com carne, outra com peixe, outras cozidas, outras assadas.
E depois há os "experts" em batata. Sabem tanto sobre a dita como os melhores enólogos sobre vinhos.
Mais uma vez se demonstra que o que parece nem sempre o é. Quem diria que o mundo da batata pode ser tão interessante assim?
Pois é!




3 comentários:

  1. Obrigada pelo texto. Adoro batatas e há muito que penso o mesmo. “sopa sem batata” passou a ser título de coisa saudável. É uma batata com outros legumes não me parece que seja a culpada da “ engorda”. Há manias. E manias que nos levam a comprar coisas que correm meio mundo para cá chegar. E coisas tão boas de cá que ficam por comer. Por isso viva a batata assada, a murro, o puré, o soufle e o empadão... com batatinha por favor.

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  2. Obrigada pelo texto. Adoro batatas e há muito que penso o mesmo. “sopa sem batata” passou a ser título de coisa saudável. É uma batata com outros legumes não me parece que seja a culpada da “ engorda”. Há manias. E manias que nos levam a comprar coisas que correm meio mundo para cá chegar. E coisas tão boas de cá que ficam por comer. Por isso viva a batata assada, a murro, o puré, o soufle e o empadão... com batatinha por favor.

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  3. Sem dúvida! Já dizia o meu avô paterno "tudo é que tem tudo"! E eu, faça bem ou faça mal, e comendo sempre em equilíbrio com toda uma panóplia de alimentos "mais saudáveis" confesso-me uma amante de batata por toda a sua versatilidade no dia-a-dia. Este ano esta cultura foi bem difícil de manter em MPB mas no fim souberam ainda melhor pelo trabalho que deram ❤️ Bom artigo 5*

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