Legenda: O TOMATE DA DIREITA E O TOMATE DA ESQUERDA FORAM PLANTADOS NO MESMO DIA
Problemas!
Numa empresa, seja ela qual for, semana sem problemas não é semana, mas há problemas e problemas. Nós, agricultores que praticamos agricultura em modo biológico, aprendemos a viver com alguns tipos de problemas, aprendemos a aceitar e continuar.
Estamos com um problema numa das áreas de tomate que plantámos na estufa.
Já percebemos que não é problema das plantas porque as que ficam nas bordas e nos topos estão ótimas. É mesmo uma mancha de solo que estará com um problema, problema esse que está a passar para as plantas.
Começámos por perceber que não estavam a crescer e continuam, dois meses depois, com um palmo de altura.
O mais provável é que seja um problema causado pelo facto de todos os verões cultivarmos tomate nesta parcela.
Apesar de intercalarmos com as culturas de inverno, o solo tem "memória", e probabilidade de se cansar de uma determinada cultura é grande.
Por isso são tão importantes as rotações!!
Sabemos bem disso, mas estamos sempre a esticar mais um bocadinho porque o tomate "faz-nos tanta falta" ....
Então, mas há agricultores e empresas que só produzem tomate, como fazem para não ter estes problemas?
Na produção convencional fazem-se desinfeções do solo com produtos químicos, ao desinfectar o solo mandam-se os bons e os maus da história.
Na produção biológica não se fazem desinfeções do solo, fazem-se pousios durante os quais semeamos plantas que nos ajudam a limpar e alimentar o solo.
Não aprendemos a bem, aprendemos a mal. Durante os próximos anos não vamos poder cultivar tomate nesta área...
São estas coisas que fazem a diferença e justificam o valor ...
Compreendo plenamente|
ResponderEliminarA Agricultura Biológica é mais difícil || Mas vale a pena